L'histoire du Clos des garrigues

" Nous n'héritons pas de la terre de nos parents,

nous l'empruntons à nos enfants."

Nous nous impliquons au quotidien pour vous offrir un lieu de réception respectueux  

Les fleurs à l'honneur pour la polenisation 

Une tonte réfléchie et limitée

Installation de panneaux photovoltaïque depuis 2005

Les fruits à conservation naturel à l'honneur : oliviers, amandiers...  

 

Situation du terrain

Le clos des garrigues se situe sur une zone naturelle, à ce titre le terrain est non constructible.

Bâtiment principal

Le bâtiment principal est une ancienne serre de marque "Richel", l'encrage dans le sol est d'origine, un bardage en tôles ondulées a été réalisé en guise de couverture. Les deux ouvertures de côtés ont été bâtis en bois et fermées avec de grands volets et une porte "issue de secours". La partie haute et cintrée de la serre n'est pas fermée, elle est réalisée avec des liteaux de bois légèrement espacés pour laisser circuler l'air dans le bâtiment.

Sol en terre crue 

Un espace de 70 mètres carré est réalisé sans ciment, le compactage de terre et de chaux hydraulique a permis d'obtenir un sol naturel, dur, qui absorbe naturellement le son contrairement au béton. Nous avons terminé par un mélange de terre, de chaux et d'argile, puis nous avons appliqué de l'huile de lin première pression à froid achetée chez un apiculteur, mélangée avec de la cire d'abeille et du propolis comme siccatif.

Sol des parties communes

Toujours dans l'ancienne serre, interdit de couler une dalle de béton, ainsi un grand cadre métallique a vu le jour, stabilisé avec des plots réglables, des plaques de bois hydrofuges ont été fixées sur le métal, puis un carrelage à été collé dessus. Les cloisons en ossature bois et les portes ont vu le jour. Un résultat a si méprendre.   

L'eau de pluie récupérée et stockée pour l'entretien du site

60 000 litres de stockage pour les arrosages...

Chaque centimètre de toiture est utilisée pour récupérer l'eau de pluie et cela depuis plusieurs années.

L'aventure a commencé par la construction d'une citerne de 40 000 litres que nous avons bâtie avec ma femme devant notre maison. 10 mètres de long, 2 mètres de large et 2 mètres de profondeur. Un gros travail qui porte bien ces fruits 12 ans plus tard. Tous nos arbres fruitiers sont arrosés chaque semaine pendant trois heures avec une moyenne de 20 litres par arbres. Le toit du dôme est mis a contribution aussi, 160 mètres carré de toiture, cela fait des mètres cube. Dans un premier temps, l'eau est stockée dans 15 cubes situés derrière le dôme. 15 m3 en tampon que l'on peut remonter dans la citerne ou utiliser directement pour arroser la prairie. Une petite usine...

Chemin d'accès et parking

30 semi remorque de calcaire pour la réalisation du parking et du chemin d'accès qui permet aux personnes à mobilité réduite de descendre en voiture jusqu'au Clos des garrigues. Deux places de stationnement ont été crées et un lodge dédié. Il a fallu tout d'abord nettoyer le chemin existant pour le mettre aux normes. Son tracé était établi. Un grand merci à l'entreprise MATP de Cos pour son travail.